Пусть пинают вертолетчики, если что не так синтезировалось. Перед запуском двигателей, после включения аккумуляторов, "габариты" (АНО/БАНО) - и включить "маяки" (проблесковый огонь) тем самым предупреждается наземный персонал о том, что вы осуществляете запуск двигателей. Руление и взлет, как и посадка, выполняется с включеной фарой в СМУ и темное время суток. Высота полета рекомендуемая в небоевой зоне для полетов не ниже 100 метров. В боевой - по заданию и разуму (МВ 100 метров, ПМВ 15-100). При полете строем остаются строевые огни (ночью). Огни всех видов отключаются задолго до входа в зону БК ("маяки" и "габариты" - после ухода с зоны аэродрома или площадки), что бы глазастый враг не увидел. Перед входом в зону аэродрома (площадки) включается вся иллюминация, фара - СМУ и темное время суток. После приземления и руления на стоянку огни отключаются после остановки двигателя.  Строевые огни включаются при полете строем в темное время суток как и контурныые (при полетах строем). Допускается использовать контрутные огни при ограниченной видимости при рулении.


Из НАТОвских источников (после "Бури в пустыне"). Для обнаружения целей наилучшая высота для вертолета 100-150 м, пуск ПТУР он может осуществлять от нескольких метров до 150 м, ведение огня НУР, как правило, с высоты около 400 метров. Ведение огня пушкой и НУР будет осуществляться по легкобронированным целям и живой силе с дальностей не превышающих 3000 м. БМП-2 имеет дальность эффективной стрельбы из пушки ОФЗ и ОТ снарядом по вертолетам в положении зависания до 3000 м и наклонную дальность по пикирующим самолетам до 2500 м. Вооружение, боеприпасы, прицел наводчика-оператора позволяют вести эффективный огонь по вертолетам и самолетам, действующим на малых высотах, прицел командира - по воздушным и наземным целям. В условиях подавления средств ПВО артиллерией, средствами РЭБ противника БМП способны вести дуэльный бой с воздушными целями. А при ведении сосредоточенного огня подразделением вероятность поражения практически достигает вероятности ЗСУ. Быстродействие экипажа 10-15 с позволяет своевременно открывать ответный огонь. Осколочно-фугасные снаряды (время самоликвидации 9-14 с) противодействуют воздушным целям на дальности от 4 до 4,5 км, где будет осуществлен их подрыв.
 
А это - для общего развития - инструкция экипажу Ми-2 (хоть и старое, но кое чего полезно знать :) 

С Форумавия....
В Гороховце танки-мишени располагались на вполне определенных дистанциях от НП. Три с лишним года мы смотрели на них при разных погодных условиях, днем и ночью, утром и вечером. Непосредственно с площадки или с башни НП. И вот, что мы видели:
Прямо напртив НП, на расстоянии 1 км, два танка - видны практически всегда, вне зависимости от погодных условий, иногда даже ночью, на фоне неба, без дополнительного освещения. Один из них мы использовали для проверки дальномера - 1046 метров от нашей стоянки. Вероятность обнаружения такой цели на такой дистанции не менее 90-95%
Чуть правее, под небольшим холмом, на расстоянии уже 2 км от НП еще пара танков. При хорошей погоде без труда их можно было разглядеть и распознать в них боевую технику, но тип - БМП или танк уже не определялся. В жаркую погоду контуры расползались в мареве, то же самое при мелком дожде или легкой дымке. Кстати, на показухе именно по одному из них промахнулся наш штурман- оператор. Вероятность обнаружения такой цели и уже на такой дистанции не выше 65-75%
На дистанции 3 км стояло несколько групп танков. Одна из них, по направлению между целями на дистанции 1 и 2 км казалась мне достаточно ясно видной, как невооруженным взглядом, так и в оптику КОПС - 2 танка, стоящие почти рядом. Пока как-то не пришлось подойти к ним почти вплотную. Там оказалось 3 танка, 2 рядом и один немного сзади за ними. Потом, зная об этом их легко можно было различить, но это если знаешь. В марево, в плохую погоду или туман распознать эту группу можно было только при 8-13 кратном увеличении и то, если знать, куда смотреть. Вероятность обнаружения такой цели невооруженным взглядом на такой дистанции не выше 35-45%.
На дистанции примерно 3800 каталась тележка-мишень с силуэтом танка. Прекрасно видимая при 8-ми кратном увеличении, её практически никогда не было видно невооруженным взглядом даже при хорошей погоде, не говоря уж про плохую. Исключения составляли случаи, когда мишень двигалась на фоне свежевыпавшего снега или при отражении солнца от поверхности мишени. Но глаз отслеживал только движение, та же самая неподвижная мишень оставалась практически незаметной. Танки-мишени, стоявшие еще чуть подальше, на расстоянии уже 4 км, можно было увидеть как черные точки только лишь по свежевыпавшему снегу, но отличить их от куч земли, воронок или густых кустов было абсолютно невозможно. Все остальное время, вне зависимости от времени года или погодных условий ничего видно не было. Только дальняя опушка леса, переходящая непосредственно в площадку полигона.
Вероятность обнаружения на такой дистанции при оптимальных условиях не выше 10% . Да, надо заметить, что эти 10% относятся к наблюдениям с НП, т.е. с высоты примерно 10-15 метров, на которой и предполагается должен летать ударный вертолет.
Все что дальше - вообще никогда и ни при каких условиях невооруженным взглядом не было видно.