УСТАВ ДЕСЯТОГО СМЕШАННОГО АВИАПОЛКА (СКВАДА)

 


Общие положения об уставе авиаполка (сквада):

1. Данный устав является основным документом, регламентирующим порядок прохождения виртуальной службы в авиаполке (скваде).

2. Все положения и пункты данного устава являются обязательными к исполнению всем личным составом авиаполка (сквада), вне зависимости от звания и занимаемой должности.

3. Прерогатива внесения изменения в устав, в случае возникновения необходимости, принадлежит исключительно командиру полка, без возможности назначения уполномоченного лица.

4. Скорректированный вариант устава в обязательном порядке выносится на обсуждение собранием командного состава авиаполка (сквада), на котором все командиры штабных подразделений должны присутствовать лично, без возможности назначения уполномоченных лиц.

5. Новый вариант устава принимается только в случае отсутствия замечаний со стороны всех участников обсуждения, о чем личный состав авиаполка (сквада) извещается соответствующим приказом командира полка.


Положения о движении личного состава полка:

1. Претендент на зачисление в состав полка должен подать официальный рапорт на имя зам. комполка по работе с личным составом, в котором указываются:
1. Имя, Фамилия.
2. Позывной (ник), используемый при полетах.
3. Возраст.
4. Желаемый бортовой номер.
5. Тип летательного аппарата, на котором предполагается прохождение службы. Если таковых несколько, то они перечисляются в порядке убывания приоритета.
6. Опыт полетов в сети и в сингле.
7. Место проживания, разница во времени с часовым поясом Москвы.
8. Возможная периодичность тренировочных и боевых полетов.
  На момент подачи рапорта по вышеприведенной форме, претенденту не рекомендуется официально числиться в составе других сквадов, функционирующих на информационном поле DCS-LO.

2. После подачи данного рапорта, он рассматривается зам. комполка по работе с личным составом лично, либо уполномоченным им лицом, проводится собеседование с претендентом и проверка его репутации. По результатам проведенных мероприятий принимается решение о дальнейшей судьбе претендента.

3. По принятии положительного решения, зам. комполка по работе с личным составом выпускает приказ, в котором указываются имя и фамилия виртуального военнослужащего, его позывной, присвоенное ему звание и должность, место прохождения службы и тип виртуальных боевых средств, поступающих в его распоряжение. Данный приказ заверяется командиром подразделения, в которое новобранец направляется для прохождения службы, и утверждается комполка.

4. Вся ротация личного состава внутри отдельного подразделения проводится путем опубликования соответствующих приказов командирами данного подразделения, без предварительного согласования с другими должностными лицами.

5. Личный состав каждого отдельного подразделения имеет право инициировать замену командира своего подразделения, для чего на имя комполка подается рапорт с подписями не менее 50% личного состава подразделения, где указываются и обосновываются причины, вызывающие необходимость в смене командования. Данный рапорт рассматривается на общем собрании командного состава полка при его 100% кворуме, и по нему комполка принимается решение, о котором личный состав части уведомляется в соответствующем приказе.

6. Офицеры командного состава полка назначаются на должность приказом комполка, после личного собеседования с претендентом. Любой офицер штабного состава имеет право инициировать замену любого должностного лица штаба, для чего на имя комполка подается официальный рапорт по команде с требованием созыва общего собрания командного состава полка, указанием и обоснованием причины созыва. На данном собрании при кворуме 100% офицерами рассматривается поданный рапорт, и комполка принимает решение, о котором личный состав части уведомляется в соответствующем приказе.

7. Комполка выбирается из представителей командного состава полка путем прямого открытого голосования при кворуме 100%.

8. Для выхода из состава полка, необходимо подать официальный рапорт на имя комполка, с указанием и обоснованием причин, приведших к данному поступку. После рассмотрения рапорта, комполка должен издать официальный приказ на имя зам. комполка по работе с личным составом о внесении соответствующих изменений в штатное расписание полка. Помимо этого отдаются иные распоряжения соответствующим должностным лицам о проведении необходимых мероприятий, препятствующих возможности понижения боеспособности и репутации полка.

9. Виртуальное воинской звание присваивается виртуальному военнослужащему по приказу комполка на имя зам. комполка по работе с личным составом. Инициировать смену виртуального воинского звания имеют право командиры штабных подразделений, эскадрилий и тактических групп, для чего ими на имя зам. комполка по работе с личным составом подается рапорт по команде.


Положения о структуре управления полка:

1. Личный состав полка подразделяется на:
командный,
штабной и
летно-подъемный.

2. В командный состав входят виртуальные военнослужащие, занимающие командные должности в штабных подразделениях. Командный состав полка занимает следующие должности в штабе, и возглавляют соответствующие подразделения:
Командир полка;
Заместитель командира полка по материально-техническому обеспечению, возглавляет инженерно-авационную службу полка;
Заместитель командира полка по политической работе, возглавляет политотдел;
Заместитель командира полка по работе с личным составом, возглавляет отдел личного состава;
Заместитель командира полка по тактической подготовке, возглавляет тактико-учебный отдел.
Все выше перечисленные службы и отделы организационно входят в штаб полка. К командному составу полка так же причисляются командиры эскадрилий, хотя возглавляемые ими подразделения и не входят в состав штаба полка, а также заместитель командира полка по летной подготовке.

3. Штабной состав включает в себя всех лиц, занятых в работе штабных подразделений.

4. Летно-подъемный состав полка формируется из виртуальных военнослужащих, принимающих непосредственное участие в виртуальных боевых, либо тренировочных вылетах.

5. Летно-подъемный состав полка организационно сводится в эскадрильи:
1-я эскадрилья (материальная часть истребители Су-27 и МиГ-29),
2-я эскадрилья (материальная часть штурмовики Су-25 и Су-25Т),
3-я эскадрилья (материальная часть вертолет Ка-50),
4-я эскадрилья (материальная часть истребитель F-
15C),
5-я эскадрилья (материальная часть штурмовик A-10A),
6-я эскадрилья (материальная часть истребитель Су-33).
Вышеперечисленные эскадрильи образуются приказом комполка лишь при наличии личного состава, потребного для комплектования указанных тактических образований.

6. Непосредственное тактическое распределение летно-подъемного состава внутри эскадрильи для виртуальных боевых, либо тренировочных полетов, производит командир эскадрильи, либо уполномоченное им лицо, без предварительного согласования с иными инстанциями. При необходимости создания постоянных тактических групп внутри эскадрильи, с обязательным назначением тактического командира данного образования, либо их упразднении, об этом объявляется официальным приказом командира эскадрильи также без необходимости каких-либо согласований.

7. Полк вне виртуальных боевых, либо тренировочных вылетов управляется путем опубликования приказов и иных директивных документов за подписью комполка. Выпущенные директивные документы, являются решениями окончательными и обязательными к исполнению для всего личного состава полка.

8. Подразделения штаба полка вне виртуальных боевых либо тренировочных вылетов управляются путем опубликования приказов и иных директивных документов за подписью командиров подразделений. Выпущенные директивные документы являются обязательными к исполнению только личным составом подчиненных данному должностному лицу подразделений и подчиненных служб. При наличии необходимости взаимодействия с другими подразделениями штаба полка и (или) эскадрильями, соответствующие документы также должны быть подписаны командирами подразделений, с которыми предполагается осуществлять взаимодействие, и утверждены комполка. Командиры групп имеют право налагать дисциплинарные взыскания, либо применять поощрения вверенного им личного состава без предварительного согласования с иными инстанциями.

9. Эскадрильи вне виртуальных боевых либо тренировочных вылетов управляются путем опубликования приказов и иных директивных документов за подписью соответствующего комэска. Выпущенные директивные документы являются обязательными к исполнению только личным составом этих эскадрилий и подчиненных служб. При наличии необходимости взаимодействия с другими эскадрильями и (или) подразделениями штаба полка, соответствующие документы также должны быть подписаны командирами подразделений, с которыми предполагается осуществлять взаимодействие, и утверждены комполка. Комэски имеют право налагать дисциплинарные взыскания, либо применять поощрения вверенного им личного состава без предварительного согласования с иными инстанциями.

10. При проведении непосредственной подготовки к виртуальным боевым, либо тренировочным вылетам, в процессе выполнения оных, а также во время проведения работы по оценке совершенного мероприятия, летно-подъемный состав подчиняется только своему тактическому командному составу внутри эскадрильи. При необходимости взаимодействия с другими эскадрильями полка, или тактическими группами внутри эскадрильи, запрос подается в устной, либо письменной форме командиру тактического образования (эскадрильи в первом случае, или командиру тактической группы во втором), где проходит виртуальную службу инициировавшее запрос лицо.

11. К дисциплинарным взысканиям, применяемым к личному составу полка относятся: замечание, выговор, строгий выговор, арест с содержанием на гауптвахте (бан) – до 14 суток. Дисциплинарное взыскание приводится в исполнение немедленно, в исключительных случаях не позднее 14 дней с момента наложения. По истечении указанного срока, наложенное взыскание не применяется, но заносится в личное дело виртуального военнослужащего. О наложении дисциплинарного взыскания, личный состав полка уведомляется соответствующим приказом командира подразделения, где проходит виртуальную службу провинившийся.

12. К проступкам особой тяжести относятся все действия во время виртуального боевого либо тренировочного вылета на сервере полка, представляющие угрозу виртуальной жизни других участников виртуальных полетов и находящимся на одной стратегической стороне. Также сюда относятся неповиновение, либо сопротивление начальствующим лицам состава тактических групп эскадрилий одной стратегической стороны во время виртуального боевого, либо тренировочного вылета на сервере полка. Отягчающим обстоятельством является игнорирование предупреждений и замечаний замполита, его оскорбление при виртуальных полетах на сервере полка, а также оскорбление любых иных лиц, присутствующих в данный момент на сервере. При совершении виртуальным военнослужащим данных проступков, он может быть подвергнут наказанию по решению заседания полкового судебного трибунала, созыв которого может быть инициирован любым представителем полка, путем подачи официального рапорта по команде на имя комполка, с указанием и обоснованием причин созыва трибунала.

13. Заседание полкового судебного трибунала проводится под председательством зам. комполка по работе с личным составом. В работе судебного заседания также должны принимать участие два офицера командного состава полка, либо уполномоченные ими лица. Также на заседании обязан присутствовать обвиняемый, факт его неявки трактуется в сторону ужесточения наказания. Решение суда полкового трибунала предоставляется зам. комполка по работе с личным составом командиру полка в виде рапорта для утверждения, изменения, либо отказа.

14. К виртуальным военнослужащим полка применяются следующие виды поощрений: объявление благодарности, снятие ранее наложенного дисциплинарного взыскания, награждение нагрудным знаком отличника, занесение в Книгу почета части. О примененном поощрении, личный состав полка уведомляется соответствующим приказом командира подразделения, где проходит службу отмеченный.


Положения об обязанностях командного состава полка:

1. Командир полка обязан осуществлять непрерывное общее руководство внешней и внутренней службой полка, путем координации действий офицеров штаба полка. При этом под внутренней службой подразумевается комплекс мероприятий, определяющих характер деятельности полка без взаимодействия с подразделениями и ресурсами виртуального мира, не входящими в сферу ответственности командного состава полка. Под внешней службой понимается комплекс мероприятий, определяющий деятельность полка, во взаимодействии с подразделениями и ресурсами виртуального мира, не входящими в сферу ответственности командного состава полка. Командир также обязан лично, либо путем назначения полномочных лиц проводить мероприятия, по поддержанию престижа и достоинства полка и его отдельных представителей, на высоком уровне во внешних ресурсах виртуального мира.

2. Зам. командира полка по материально-техническому обеспечению возглавляет инженерно-авиационную службу полка, штат которой формируется им лично по согласованию с зам. комполка по работе с личным составом, и утвержденный комполка. В обязанности зам. полка по МТО и руководимой им ИАС входит обеспечение исправной работы технических и программных ресурсов, обеспечивающих административную и виртуальную летную работу полка.

3. Зам. комполка по политической работе возглавляет политотдел, штат которого формируется им лично по согласованию с зам. комполка по работе с личным составом, и утвержденный комполка. В обязанности замполита входит проведение мероприятий, обеспечивающих соблюдение правил пребывания на летном сервере полка, а также и его форуме всеми участниками. Правила поведения на летном сервере полка и его форуме вырабатываются под его руководством в подчиненном ему отделе штаба полка и утвержденными комполка.

4. Зам. комполка по работе с личным составом возглавляет отдел личного состава, штат которого формируется им лично, и утвержденный комполка. В обязанности зам. комполка по работе с личным составом является проведение кадровой политики полка, выработанной под его руководством в подчиненном ему подразделении и утвержденной комполка. Также в его обязанности входит проверка репутации претендентов на зачисление в списки личного состав полка всеми доступными способами и методами, распределение виртуальных военнослужащих по подразделениям, непосредственное исполнение приказов комполка о служебном движении личного состава, его награждениях, и наказаниях. Помимо этого он обязан руководить заседаниям полкового трибунала лично, либо путем назначения полномочного представителя из состава возглавляемого им отдела.

5. Зам. комполка по тактической подготовке возглавляет тактико-учебный отдел, штат которого формируется им лично по согласованию с зам. комполка по работе с личным составом, и утвержденный комполка. В обязанности зам. комполка по тактической подготовке входит организация мероприятий по созданию отдельных полетных заданий, либо их комплекса для наполнения полетного сервера полка. Также работники этого подразделения под руководством зам. комполка по тактической подготовке обязаны проводить комплекс мероприятий, направленных на совершенствование тактики виртуального боевого использования имеющегося в распоряжении полка материально-технического оснащения.

 

6. Командиры эскадрилий возглавляют соответствующую группу военнослужащих, штат которой формируется ими лично по согласованию с зам. комполка по работе с личным составом, и утвержденный комполка. В обязанности комэска, либо назначенных им полномочных лиц, входит проведение комплекса мероприятий по скорейшему введению в строй эскадрильи вновь прибывшего пополнения, а также проведению необходимых мер по повышению эффективности виртуальной боевой работы вверенной ему эскадрильи.

 

7. Зам. комполка по летной подготовке обязан проводить по согласовании с тактико-учебным отделом полка, и утвержденных комполка, комплекс мероприятий, направленных на повышение летного мастерства летно-подъемного состава полка.